6.9.11

menjahit tirai sendiri

satu hal yang tak pernah terpikirkan olehku ketika pindah rumah menjelang lebaran, adalah pasti sudah tidak bisa pesan bikin tirai di toko kain yang selesainya pas sebelum hari raya, karena pasti tukang jahit tirai/kordennya lagi buanyak orderan. nah, kupikir dari pada maksa tukang jahit tirainya untuk kerja buru-buru trus ternyata hasilnya kurang bagus, akhirnya kuputuskan untuk menjahit tirai sendiri. panjang/tinggi jendelaku 3 m sedangkan lebarnya 95 cm. ku beli kain tirai tipis sepanjang 2,8 m dengan lebar 2 m. untuk mengakali tingginya jendelaku ini, aku juga membeli renda putih sekaligus sebagai pemanis.



jendela depan sebelum ada tirainya.



bahan-bahan untuk membuat tirai



renda sebagai pemanis dan penambah panjang/tinggi tirai



agak ribet sedikit jahitnya, karena kainnya yang puanjang.



bagian atas kain yang sebelumnya diberi pengeras kain, kemudian dilipat dan dijahit kecil-kecil untuk tempat kaitannya. kalau melihat tirai-tirai buatan tukang korden, biasanya lipatannya ada 3, karena lebih praktis, aku cuma jahit 1 lipatan aja..hehe.. yang penting kan kaitannya bisa nyangkut dijahitannya ;D



bagian bawah tirai dipasang renda.



setelah selesai dijahit semua, ternyata...!!!!! kependekan...
aku lupa kalo dibagian atas kulipat agak banyak untuk tempat kaitan.



untuk memperbaikinya, tirai yang sudah jadi tadi ku potong di 3 bagian, lalu ku sisipkan renda lagi, maksudnya biar jadinya nanti bisa lebih panjang, kan udah ditambah 3 renda. tapi ternyata... lagi-lagi salah perhitungan. tetap saja kurang. akhirnya aku ke toko lagi beli 2 m lagi kain tirai yang sama untuk menyambung kekurangannya. agak kecewa sih karena hasilnya kurang bagus, karena ada sambungan yang letaknya tidak pada tempatnya.



bagian sambungan yang tidak pada tempatnya..hiks.. T_T



masih ada sisa kain tambahan yang dibeli belakangan tadi, akhirnya aku bikin 1 lagi tirai tipis untuk menutupi pintu yang menuju dapur. dan kali ini sukses. hurayyy ^__^

begitulah pengalamanku menjahit tirai tipis sendiri. mungkin nanti aku menjahit tirai tebalku sendiri ya... mudah-mudahan berhasil


* dapat info sedikit dari yang jual kain tirai ini, yaitu kalo beli kain untuk jendela,
lebar kain yang dibeli = lebar jendela dikalikan 2.
* harga tirainya dengan panjang 2,8 m permeter Rp 25.000,-




7 comments:

  1. hello there, nice blog you have! :D
    anyway aku lagi ada giveaway berhadiah opi nail polish dgn total hadiah lebih dari satu juta rupiah, join yahhh ^_^ thanks
    http://www.stellalee.net/2011/09/01/opi-giveaway-sponsored-by-duniakutek/

    ReplyDelete
  2. hello there, nice blog you have! :D
    anyway aku lagi ada giveaway berhadiah opi nail polish dgn total hadiah lebih dari satu juta rupiah, join yahhh ^_^ thanks
    http://www.stellalee.net/2011/09/01/opi-giveaway-sponsored-by-duniakutek/

    ReplyDelete
  3. Met lebaran ya Fit
    mohon maaf lahir batin
    Cantik banget tirainya ^_^

    ReplyDelete
  4. wah,wah..cantik mbak :)..maaf lahir bathin ya mbak..:)

    ReplyDelete
  5. tahniah kerana berjaya menjahit tirai sendiri. Kalau di sini ada pengeras khas untuk langsir, yang ada lapisan untuk gantung hook.. makanya tak perlu dijahit kecil2 untuk tempat kaitannya.

    ReplyDelete
  6. Wah..hebat mbak mbak Fitria..
    aku belum sesabar itu utk jahit tirai..bisa-bisa tirainya ditinggal begitu aja di tengah jalan alias ga selesai

    ReplyDelete
  7. waaaaaaaah keren!!!
    aku belom berani bikin tirai sendiri Mbak... drai dulu pingin, tapi belom berani, hehehheee

    ReplyDelete

hi,i'm fitria.
Thanks for visiting my blog.
and i love to read your comment.
leave your email if you need some answer ;D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...