24.12.11

tutorial : membuat goody bag dari spunbond




sudah cukup lama juga aku tidak membuat tutorial, jadi untuk memeriahkan penutupan tahun ini, aku membuat sebuah tutorial sederhana yaitu membuat tas ulang tahun (goody bag) atau bisa juga digunakan sebagai shoping bag.



bahan yang dipakai adalah spunbond (maaf kalau salah dalam penulisannya), yang beberapa minggu yang lalu ku temukan di toko suplier langgananku, tapi stock mereka terbatas (sedikit) dan mereka menolak untuk reorder kepada suplier mereka sendiri karena spunbond ini kurang banyak peminatnya di sini, sehingga mereka hanya menghabiskan stock yang ada dan tidak akan memesan kembali.



bahan spunbond ini agak kaku sehingga mudah sekali di bentuk ataupun dipotong.
yuk kita simak cara pembuatannya. gampang dan cepat kok ;D



1. lipat kain menjadi 2 bagian sama besar.



2. potong menjadi 2 bagian yang sama besar atau potong sesuai selera.



3. balik kain.



4. lipat bagian atas kira 2.5 - 3 cm, lalu jahit (garis merah)



5. siapkan hiasan. untuk membuat hiasan ini aku menggunakan tutorial dari kak mila, my day in life, sangat gampang namun hasilnya jadi rapi.



6. hiasan berupa gambar landak yang sudah di jahit di atas kain spunbond.



7. tampak bagian depan tas yang sudah di tempel hiasan



8. sekarang balik lagi kainnya sehingga bagian kain yang bagus berada di dalam. beri tanda 3 cm dari ujung bawah.



9. lipat tepat di tanda yang telah dibuat sebelumnya



10. tahan dengan jarum pentul agar tidak bergeser ketika dijahit. lalu jahit kedua sisi tas (garis merah)



11. bagian sisi tas yang telah dijahit.



12. beginilah tampak luar bagian bawah goody bag setelah dijahit.



13. sisa kain yang ada, potong dengan lebar 6 cm dan gunakan seluruh panjang kain spunbondnya (kira-kira 80 cm)



14. beri tanda sebesar 0.5 cm.



15. lipat kain hingga tanda 0.5 cm.



16. lipat lagi sisa kain yang 0.5 cm tadi seperti posisi gambar di atas.



17. jahit kedua sisi tali ini.



18. potong menjadi 2 bagian sama panjang.



19. tempatkan tali di bagian dalam kain 6 cm dari ujung jahitan samping, lalu jahit tali hingga cukup kuat.



20. hasil jahitan tali akan jadi seperti ini.



taraaaa.... silanda maupun sikura sekarang siap menjadi goody bag, shoping bag ataupun selau membantumu membawakan "sesuatu"


-- selamat mencoba, happy crafting, have a nice weekend --




17 comments:

  1. mba Fit, tutorialnya bermanfaat bgt! aku juga suka layout barunya! :D

    ReplyDelete
  2. selalu suka toturialnya mba fitri karena jelas banget, disertai gambar step by stepnya

    ReplyDelete
  3. baru tahu ada blog beginian. gak rugi ya ngasi tahu pembaca cara membuatnya. kan berarti tokonya makin banyak saingan neh. sukses terus ama kreatifitasnya, bu.

    ReplyDelete
  4. kain spundbondya bermotif...
    aku baru tau biasanya kan banyakan yg polos ya mbak?hehhehehe
    btw salam kenal mbak fitria:)

    ReplyDelete
  5. jelas dan menarik tutorialnya mbak Fit, makasih ya sudah berbagi.

    ReplyDelete
  6. A bit difficult to get this material at KL. Never come across any craft shop selling this.
    Your good bag is soo cute.. thanks for linking to my tutorial

    ReplyDelete
  7. wah bagus banget mba.. saya baru tau klo bikin tas gitu, caranya kaya tutorial mba...

    ReplyDelete
  8. mba apa kabar ^.^ suka layout barunyaa ^.^

    ReplyDelete
  9. @mas asep: terima kasih dan terima kasih juga sering berkunjung kemari.

    @rika-osi-rusydi : terima kasih banyak.

    @gelitik : salam kenal juga mba..
    hihi..hihi.. aduh digelitikin sih..

    @mba hany : terima kasih mba hany.

    @kak mila : disinipun susah mencari bahan itu kak.

    @warna-warni : terima kasih.

    @mba citra: kabar baik mba. trm ksh.

    ReplyDelete
  10. mba fit... aku lagi mau bikin ini... makasi banget tutorialnyaaa :*

    ReplyDelete
  11. sama-sama mba dini. semoga bisa membantu ya ;D

    ReplyDelete
  12. Seperti biasa, Fitria selalu sharing hal yang bermanfaat.. TFS yaaa... :)

    ReplyDelete
  13. kunjungan perdana ke blog ini, dan langsung dapat tutorial. salam kenal ya mba, ditunggu kunjungan baliknya

    ReplyDelete
  14. mba Vita : senang rasanya bisa berbagi walaupun sedikit. makasih mba vita ;D

    @yankmira : salam kenal juga mba. segera meluncur ;D

    ReplyDelete
  15. Terimakasih mbak, turorialnya lengkap... Wah ana mau nyoba langsung bikin tas spundbondnya :)

    ReplyDelete
  16. salam kenal y mbak, makasih tutorialnya, mudah banget bikinnya ^_^

    ReplyDelete

hi,i'm fitria.
Thanks for visiting my blog.
and i love to read your comment.
leave your email if you need some answer ;D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...