3.4.11

tutorial : cara membalik gambar dengan ms.word

{tutorial : how to flip the picture using ms word}

ada beberapa teman yang menanyakan bagaimana membalik gambar atau tulisan agar bisa di print di transfer paper dan kemudian di setrika di atas kain. oleh karena itu pada postingan kali ini aku membuat tutorial tentang cara membalik gambar tersebut. karena pengetahuanku tentang editing photo-photo di komputer dengan menggunakan software AMAT SANGAT TERBATAS makanya aku hanya menggunakan MS WORD 2007 dan PAINT yang memang sudah bawaannya Windows (maafkan bahasa kompiku yg seadanya, asli !!! tidak terlalu paham tentang istilah-istilah perkomputeran) hehe... dalam tutorial ini aku menunjukkan bagaimana caranya aku membuat tulisan menjadi sebuah gambar.

1. pertama-tama buka ms.word. ketik sembarang tulisan. usahakan posisi kertasnya landscape (bukan potrait). gunakan ukuran huruf yang besar karena nantinya akan kita resize menjadi tulisan yang kecil. kalau kita menggunakan huruf yang kecil, ketika dijadikan gambar, hasilnya kurang bagus/pecah-pecah tulisannya.


2. print screen tampilan layar word anda. kemudian buka aplikasi paint (start-all program-accessories-paint). setelah terbuka, langsung paste (ctrl-v).



3.crop tulisannya saja. kemudian cut (ctrl-x)


4. buka satu lagi aplikasi paint (start-all program-accessories-paint). setelah terbuka, langsung paste (ctrl-v).



5. simpan gambar (save) dengan format JPG. nah sekarang tulisan kita sudah menjadi sebuah gambar.


6. buka lagi MS word. buka kertas baru (new blank document). posisi kertas adalah potrait. kemudian insert picture. cari gambar yang telah di save sebelumnya.



7. klik kanan pada gambar, pilih text wrapping, pilih salah satu misalnya "in front of text"


8. masih klik kanan pada gambar, pilih format picture.


9. pilih 3-D rotation.



10. isi option "X" dengan angka 180



11. nah sekarang tulisan kita sudah terbalik.



12. untuk MS WORD 2003 setelah insert picture (langkag 6) klik pada gambar, lalu arahkan mouse ke pojok kiri bawah. klik DRAW. pilih rotate or flip. klik flip horizontal.



13. nah sekarang tulisan pun sudah menjadi terbalik.



14. kecilkan ukuran gambar (yang berupa tulisan tadi) sesuai dengan keinginan kita. perbanyak dengan cara copy paste.



15. save dan print.
16. potong tulisan. setrika di atas kain.



jika tidak menemukan transfer di tempat anda tinggal, bisa menghubungi saya untuk membelinya. email me : fitriaa06@yahoo.com or text me : 0821.58.50.50.11

30 comments:

  1. sangat informatif.. bagus postingannya...
    mau coba dulu aaghhh

    ReplyDelete
  2. wahhh... jadi penasaran sama hasilnya...
    makasih mbak tuto-nya... :))

    jadi mau coba... tapi blm tau beli transfer papernya dimana.. :p

    ReplyDelete
  3. Jadi pengen bikin label sendiri Mbak, tp buat apa ya ? Aku kan ga jualan, he3x
    Oh ya, label yg dibuat dr transfer paper itu kalo dicuci luntur ga sih Mbak ?

    Btw, aku kirim email ke email Mb Fitri lho, tlg dicek ya ^^

    ReplyDelete
  4. Nah... Barusan kapan hari aku tanya ke suami ttg hal ini. Alhamdulillah sudah ada tutorialnya dr mbak fitri :)

    Iya kok mbak, aku sendiri gak fasih pake komputer. Di laptop lama, andalanku cm program msword, mspaint dan notepad, hehehe... Sekarang pake mac, bingung deh, gak ada paint-nya.....

    ReplyDelete
  5. Wah bagus sekali tutorialnya mbak.Terima kasih sudah berbagi ya :)

    ReplyDelete
  6. Btw Mbak, mau tukeran link gak? :D

    Http://ndutyke.tumblr.com

    ReplyDelete
  7. mba tyke : silahkan mba. link mba sdh saya tambahkan ke daftar inpirative blog saya

    ReplyDelete
  8. pake nya printer nya apa yaks?
    ^_^

    tuker link yuks mba :D

    ReplyDelete
  9. hhm...cari cari dulu aaaah
    nanti kalo gak ketemu, aku email Mbak Fitri yaa
    hehehee

    ReplyDelete
  10. hore horee.. mbak fitri bikin tutorial..
    ohya, itu kalo bikin tulisannya pake photoshop bisa juga kan ya.. gak usah pakai paint.. :D

    ReplyDelete
  11. dePerta : pake printer biasa aja mba. link-nya mba aku masukin ke daftar inspiratif blogku mba. silahkan di cek ya mba..hihi..

    amel : pastinya bisa dong.

    andriani retno : coba cari di toko buku/stationary

    ReplyDelete
  12. hi, mba fitria. trima kasih buat tutorial labelnya. jadi makin mudah dimengerti. thx ya mba ^_^

    ReplyDelete
  13. waaah... TFS ya Fit.. :)

    ReplyDelete
  14. Mba Fit, aku juga mau doong tukeran Link-nya.. :)

    ReplyDelete
  15. Wooww,akhirnya tau caranya...tinta nya pake tinta biasa ya mba?

    ReplyDelete
  16. salam kenal mba osi. iya, tintanya pakai tinta biasa aja mba ;)

    ReplyDelete
  17. seneng bgt ada tuto ini...apalagi ada wujud seperti apa transfer paper itu *aku bahagia mbak hehehehe

    ReplyDelete
  18. terima kasih kembali mba nabastalya (maaf kl sy salah memanggilnya). thx juga sdh mampir ya

    ReplyDelete
  19. panggil aja Lya...btw,ternyata kita pernah tetanggaan yah,walau ga dekat2 amat eheheh..soalnya dulu pernah tinggal di bontang ;)

    ReplyDelete
  20. Mba Fitria, thanks tutonya :D Aku mau bikin juga :")

    ReplyDelete
  21. love it love it

    salam kenal

    ReplyDelete
  22. ini cara kedua:
    1.buka MS Word
    2.pd insert pilih draw text box
    3.tulis kata yg diinginkan
    4.klik tepat di garisnya
    5.pilih format shaped
    6.pada 3D rotation
    7.rotation X= ketik 180 drjt

    semoga berhasil

    ReplyDelete
  23. mba Fitria, tutorialnya sangat berguna, trima kasih ya ! Nanti akan saya coba untuk merk daganganku...hehe.

    ReplyDelete
  24. pake photoshop gak seribet di atas mba e...heheheh...

    ReplyDelete
  25. saya rasa kalo d print screen kurang efektif mba krn jadi format gambar pastinya pecah, biarpun sekali pun gak kliatan pecah trus klo d print screen wrna background putihnya jg ikut klo background kita di word warna biru nanti jd berbeda dungg gak sama...mendingan pke cara Bandi Sangkut lebih cepat,mudah dan efektif :


    1.buka MS Word
    2.pd insert pilih draw text box
    3.tulis kata yg diinginkan
    4.klik tepat di garisnya
    5.pilih format shaped
    6.pada 3D rotation
    7.rotation X= ketik 180 drjt

    oke sukses

    ReplyDelete
  26. mba itu kainnya yg bisa dipake kain apaan ya mba? pita satin bisa ga?

    ReplyDelete
  27. ada cara yang lebih praktis kok mbak sebenarnya. pakai program apapun itu, tinggal dicek di print propertiesnya, lalu buka tab "page layout", kasih centang di "mirror image".
    jadi lelbih praktis tanpa harus buka paint dan crop2 dulu.
    semoga membantu... ^^

    ReplyDelete
  28. thx lho mba tutor ny komplit jd gampang ngerti ny

    ReplyDelete
  29. terimakasih atas bantuanya ya...

    ReplyDelete

hi,i'm fitria.
Thanks for visiting my blog.
and i love to read your comment.
leave your email if you need some answer ;D

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...